Cours de cuisine: moment de partage à Toulouse!

Mardi 21 novembre dernier, nous étions attendu au restaurant L’Alimentation, au centre ville de Toulouse, pour un cours de cuisine privé.

Au total, 14 participants, amateurs ou passionnés mais surtout fin gourmets, étaient présents pour assister à la démonstration d’un menu complet par Pierre lui-même.

C’est à 20h que le cours a débuté.

Tout le monde est là et s’équipe d’un tablier. Tous ravis de partager un moment privilégié avec Pierre. Tous très motivé pour apprendre de nouveaux gestes, de nouvelles techniques de pro et bien évidemment pour déguster un fabuleux menu.

Il est d’ailleurs grand temps de découvrir ce dernier:

En entrée, foie gras pim’s poêlé et sa meringue vinaigrée, suivi d’un poulet au beurre d’herbes et légumes de saison et pour finir une douceur de rhubarbe, verveine, praliné-amande et noix de coco fraîche.

Tout d’abord, les convives ont appris à vider un poulet, qu’ils ont ensuite massé au beurre d’herbes (réalisé minute grâce à un bouquet d’aneth, d’estragon, de persil et de verveine) et farci de légumes de saison. Simplement délicieux, on enfourne et on passe à la réalisation de l’entrée! Des lobes de foie gras de premier choix poêlé et une meringue italienne montée au vinaigre.

Pour terminer, place au dessert. La rhubarbe est sortie du four, le chef exécute le dressage: une cuillère de praliné-amande, un peu de chantilly à la verveine, une quenelle de glace vanille, un morceau de rhubarbe et quelques copeaux de noix de coco pour terminer.

Un moment de pur plaisir culinaire, d’échange et de conseils. Une soirée en toute simplicité, comme on les aime tant, avec de bons produits, du bon vin et des bons vivants!

Merci à vous d’avoir répondu présent, à très bientôt, amis toulousains!

On peut dès à présent vous dire que l’expérience nous a conquis… Pierre se fera une joie de la réitérer à Béziers, à partir de février prochain. On ne vous en dit pas plus, la suite, en 2018… 

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Pierre, comment découpe-t-on un poulet?

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Poulet au beurre d’herbes et légumes de saison.

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Un beurre d’herbes réalisé minute.

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Meringue vinaigrée flambée accompagne notre entrée à base de foie gras.

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Rhubarbe rôtie, pour le dessert.

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Rhubarbe, chantilly verveine.

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Une concentration maximale pour la dégustation du dessert…

Crédit photos: Spatule Prod’ / Affiche: Spatule Prod’

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