La richesse du littoral Méditérranéen

La ville de Béziers, bien qu’elle ne soit pas directement située sur le littoral jouit d’une proximité nettement profitable à tous les amoureux des produits de la mer.

A la « Maison de Petit Pierre », on en use et abuse sans aucune retenue. Les fruits de mer, (sur la plage abandonnée) coquillages et crustacés offrent une fraicheur naturelle à nos assiettes, tout au long de l’année.

Riche de savoirs et caractérisée par une multitude de paysages, de climats, de cultures et de traditions, le Languedoc Roussillon dispose d’un art culinaire utilisant les produits de la mer comme ceux de la plaine et des montagnes. Les différentes productions forment un équilibre harmonieux dans une diversité extraordinaire, associant l’alimentation méditerranéenne à l’authenticité des produits du terroir.

On vous amène faire un petit tour d’horizon…

Le Languedoc-Roussillon compte 275 km de côtes et possède le premier port de pêche de la Méditerranée française : Sète. La criée propose uniquement des produits issus de la pêche artisanale. Les bateaux ne sortent qu’en journée ce qui permet de présenter des produits de haute qualité et de fraicheur exceptionnelle. En tête de liste, on retrouve des produits aussi précieux qu’incontournables comme le merlu, le maquereau, ou encore la sole et la lotte viennent se côtoyer chaque matin sur les étales.

Mais ce n’est pas tout, car toute la richesse du littoral ne se fait pas seulement grâce au port de Sète. La fabuleuse brandade de Nîmes en a également séduit plus d’un avec sa touche de sel marin. Les huîtres de Bouzigues qui, avec leurs coquilles marbrées et nacrées, ravissent les papilles des consommateurs avisés, en préservant une saveur iodée agrémentée d’une pointe de noisette. Les anchois de Collioure finement salés et de façon encore artisanale, rehaussent délicatement les apéritifs ensoleillés.

Retour en images sur cette passion inconditionnelle pour la mer et ses trésors. 

18676427_10213102798383517_717044706_o Rituel: au marché, les mercredis, vendredis et samedis.

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Expérience: pêche à l’Anguille.

18676789_10213102782303115_1996377959_o Création: Lieu jaune, Caviar, Hareng fumé.

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Expérience: pêche à l’Anguille.

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Expérience: pêche à l’Anguille.

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Rituel: au marché, les mercredis, vendredis et samedis.

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Création: boules à l’encre de Seiche.

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Huitres de nos amies Julie et Séverine, « Les temps de Gaston » à Béziers.

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Cuisine: découpe d’un thon rouge de Méditerranée.

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